Lantamal XII Laksanakan Latihan Patroli Keamanan Laut

Pontianak.newsinvestigasi-86.com

Komandan Lantamal XII yang diwakili oleh Wakil Komandan Kolonel Laut (P) Syamsul Rizal, S.H.,M.M, Selasa (08/12) tadi pagi membuka Latihan Patroli Laut TW IV tahun 2020 yang dilaksanakan di gedung Malahayati Lantamal XII Jl. Komyos Sudarso No. 1 Jruju Kota Pontianak.

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang akan dilaksanakan sampai dengan hari Selasa (15/12) tersebut diikuti oleh 250 personel dari Lantamal XII, dari strata Perwira, Bintara dan Tamtama serta ditandai dengan penyematan tanda peserta latihan pada salah satu perwakilan.

Materi kegiatan yang diaksanakan ada dua macam yaitu teori di kelas dan praktek lapangan.

Untuk materi teori diantaranya, Pengetahuan Prosedur Jarkaplid, Pengetahuan Pam Obyek Vital Nasional, Pam VVIP, Penanganan Tahanan, Pengetahuan Tentang Evakuasi Medis, Pengetahuan Tentang Kesyahbandaran, Pengetahuan Tentang Perikanan, Pengetahuan Tentang Keimigrasian, Pengetahuan Tentang Kepabeanan, Pengetahuan Tentang Karantina Kesehatan, Pengetahuan Tentang Minerba, Tehnik Penyelidikan, Pengetahuan Tentang Narkoba, Pengetahuan Tentang Hukum Laut, Pengetahuan Tentang Tindak Pidana Tertentu di Laut, Pengetahuan Tentang Pemberkasan Oleh Pangkalan, Pengetahuan Pemberkasan Oleh KRI, Pengetahuan tentang Intelijen Maritim dan Pengetahuan VBSS,

Sedangkan untuk praktek lapangan antara lain, Praktek Jarkaplid, Praktek VBSS, Praktek Penanganan Tahanan dan Praktek Evakuasi Medis.

Para instruktur berasal dari Mako Lantamal XII sendiri dan Instruktur dari satuan samping sesuai dengan Tupoksi yang terkait dengan materi latihan seperti dari KSOP, PSDKP Pontianak, Imigrasi Pontianak, Bea Cukai Pontianak, Karantina Kesehatan Pontianak, Dinas Pertambangan, Kejari Pontianak dan BNNP Kalbar.

Dalam sabutannya Komandan Lantamal XII Brigjen TNI Marinir Andi Rukman yang dibacakan oleh Wadan antara lain, bahwa tujuan dilaksanakan latihan adalah untuk meningkatkan kemampuan personel. “tujuan dilaksanakan latihan ini untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan personel Lantamal XII dalam bidang keamanan laut melalui pemahanan terhadap prosedur di dalam Patkamla, perundang undangan terkait bidang keamanan laut dan proses penyelesaian hukum tidak pidana tertentu di laut”

Beliau juga menekankan kepada para peserta latihan agar mampu melaksanakan latihan sebaik baiknya, memperhatikan prosedur dan mekanisme latihan, mengutamakan keamanan dan keselamatan baik personel dan material, selalu memperhatikan pedoman pencegahan Covid 19 dengan selalu menggunakan masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan sebelum dan sesudah latihan.

Hadir dalam acara pembukaan latihan, Dansatrol Lantamal XII, Danpomal Lantamal XII, Kadiskum Lantamal XI dan Kadiskes Lantamal XII.

Sumber :Dispen Lantamal XII, Koarmada I.

📝Endi Ruhita

Pos terkait