Diduga Tidak Profesional, Jaksa Penuntut Umum TIMI Ditegur Hakim

Jakarta,newsinvestigasi-86.com -sidang perkara Kepabeanan eksport barang berupa Garmen kembali digelar dipengadilan negeri Jakarta utara selasa 5/1/20. Dengan agenda pemeriksaan saksi.

Dalam peridangan pimpinan majelis hakim Tugianto didampingi hakim anggota Agung Purbantoro dan Fahzal Hendri, yang mengadili dan memeriksa perkara Kepabeanan menegur Jaksa Penuntut Umum TIMI dari Kejaksaan Negeri Jakarta Utara, karena terkesan cengengesan dan tertawa tawa saat memeriksa saksi dalam persidangan.

Bacaan Lainnya

Dalam perkara Kepabeanan eksport barang berupa Garmen sebanyak 2 Truck itu, seolah olah jaksa tidak profesional menyusun pertanyaan kepada saksi. Pertanyaan bolak balik dan tidak relevan, Bahkan pertanyaan berturut turut membuat saksi bingun untuk menjawab, Sehingga majelis Hakim menegur Jaksa TIMI yang didampingi jaksa Yonard.

Majelis hakim mengatakan, “kalau jaksa menanyakan saksi satu satu dong, ini menanya ceplos ceplos aja. Tanya satu satu biar bisa dijawab saksi, kata ketua majelis Tugianto. Sementara anggota majelis hakim Fahzal Hendri juga menegur jaksa Timi, ini kan saksi punya hak sendiri sendiri, tanya pelan pelan, ujarnya.

Mendengar teguran majelis hakim jaksa Timi malah terlihat tertawa tawa menunjukkan ketidak profesionalan nya dihadapan majelis hakim, Sebagai penuntut umum yang sudah bertahun tahun bertugas di Kejaksaan Negeri Jakarta Utara, Seharusnya sudah lebih paham menjalankan tugas negara dihadapan publik bukan mempertontonkan ketidak profesionalannya kata celetuk pengunjung sidang.

Dalam perkara yang melibatkan dua terdakwa Agus Herman dan terdakwa Indra Gunawan itu, keduanya di dakwa jaksa melakukan pelanggaran undang undang Kepabeanan tentang Pemberitahuan Eksport Barang (PEB) sehingga merugikan keuangan negara karena barang yang seharusnya diekspor ke luar negeri tapi dialihkan ketempat lain.

Terdakwa merupakan pengawas dan penjaga gudang di kawasan pergudangan Marunda, Cilincing Jakarta Utara, tempat barang dua Truck tersebut ditimbun. Dalam dakwaan jaksa disebutkan, sebagaimana ketentuan undang undang Kepabeanan tentang eskport, barang yang sudah masuk kawasan Bea dan Cukai seharusnya barang tersebut langsung dikirim ke penerima barang di luar negeri melalui pelayaran laut, namun oleh terdakwa barang tersebut diduga di selewengkan alias dialihkan keluarkan dari gudang penimbunan hingga ditemukan petugas Bea dan Cukai dibongkar di kawasan Harapan Indah Bekasi.

Dalam persidangan dihadapan majelis, saksi Abdul Rosid dan Ahmad dari PT.Sigma perusahaan forwarder yang mengurus documen eksport barang garmen kedua Truck tersebut menerangkan, garmen tersebut dalam Pemberitahuan Eksport Barang milik PT. Wuri rencananya akan dikirim Taiwan melalui Singapura.  Namun entah kenapa barang tidak jadi eksport sehingga document Bila of Loading (BL) tidak diterbitkan PT. Sigma selaku perusahaan jasa ekspor impor.

“Kami tidak mengetahui alasan tidak jadi diekspor barang tersebut tapi terdakwa Agus memberitahukan barang tidak jadi dikirim, kata saksi Ahmad dalam persidangan Pengadilan Negeri Jakarta Utara, 5/01/2021.

Dalam keterangan nya, saksi tidak mengetahui yang memberikan ijin pengeluaran barang tersebut dari gudang penimbunan Bea dan Cukai Marunda, Jakarta Utara. Kapal pelayaran sudah ada untuk mengangkut barang ekspor tersebut, namun batal diekspor, hingga tanggal 21 Januari 2020, Ahmad diminta keterangan oleh Bea dan Cukai.

Saya juga heran kenapa saya dipanggil Bea Cukai hingga saat ini ke persidangan sementara perusahaan pun belum dibayar oleh pemilik barang, kami tidak dapat apa apa dari pengurusan barang tersebut. “Barang di bawa keluar dari gudang PT. Multi Bina Putra tapi tidak dibawa ke pelabuhan. Harusnya dibawa ke pelabuhan untuk dimuat ke kapal lalu di eksport. Agus yang bertanggung jawab barang dibawa keluar gudang”, kata Ahmad dihadapan majelis hakim.

Sementara penasihat hukum terdakwa sempat memprotes pertanyaan jaksa penuntut umum Timi, sebab pertanyaan jaksa seolah olah bukan pertanyaan terhadap klainnya terdakwa Agus Herman. Menurut penasihat hukum, ijin majelis, kami hanya memperjelas bahwa pertanyaan jaksa bukan untuk terdakwa Agus namun untuk terdakwa Indra, kata Penasihat hukum.

Dalam persidangan pemeriksaan saksi tersebut jaksa penuntut umum Timi, menunjukkan ke tidak seriusan nya untuk membuktikan dakwaan atas kerugian negara dalam hal batalnya eskport barang garmen sebanyak 277 karton tersebut. Sementara pihak terdakwa belum dapat diminta tanggapannya terkait dakwaan jaksa tersebut.

(Nrhd)

Pos terkait